Cardápio em braille:  É obrigado ter?

Cardápio em braille: É obrigado ter?

10 de outubro de 2024 No seu prato

Os cardápios em braille são essenciais para promover a inclusão e a igualdade de oportunidades para pessoas com deficiência visual em diversos aspectos da vida social, pois, permitem a  independência, possibilitando [K91] que pessoas com deficiência visual façam suas próprias escolhas alimentares sem depender da ajuda de outras pessoas, o que promove autonomia e liberdade.

A oferta de cardápios em braille, impresso e em caracteres ampliados, facilitando a consulta para pessoas portadoras de deficiência visual, baixa visão e visão subnormal, é mais do que uma questão de acessibilidade, é uma obrigação legal, é lei, norma NBR 9050-versão 2020. 

No cenário dos restaurantes, praça de alimentação, bares e cafés, a acessibilidade à informação do cardápio é fundamental para garantir que todos os clientes, incluindo pessoas com deficiência visual, possam fazer escolhas informadas sobre o que desejam consumir. Através do tato, elas podem explorar o menu, conhecer os ingredientes de cada prato, alérgenos, opções de preparo, além de verificar os preços, tomando decisões conscientes sobre o que se deseja comer.

Os clientes realmente se sentem acolhidos e valorizados, tem uma experiencia positiva sobre o local, e os restaurantes promovem autonomia, acessibilidade, respeito e dignidade.

Infelizmente, muitos locais ainda não tem o cardápio em braille, e isso é um problema sério, pois, falta consciência do proprietário do restaurante. As pessoas com deficiência visual acabam encontrando barreiras até mesmo na hora de pedir uma refeição ou lanche.

Exija seus direitos se um restaurante não oferecer cardápio em braille, se seus direitos como cliente com deficiência visual forem violados, denuncie o estabelecimento às autoridades competentes. A conscientização e a cobrança por parte dos clientes com deficiência visual são cruciais para que os estabelecimentos adotem o cardápio em braille e outras medidas de acessibilidade.

23 de abril de 2024

Utilização Integral dos Alimentos

Os alimentos que serão mencionados são os alimentos in natura, que de acordo com o “Guia alimenta...

Saiba mais

23 de abril de 2024

Comida já passou da validade, posso comer ?

Apesar das inúmeras discussões sobre a validade dos alimentos, não temos outro caminho a seguir! ...

Saiba mais

23 de abril de 2024

Lavagem de vegetais

As hortaliças também podem ser um veículo de transmissão de doenças se estiverem contaminadas com...

Saiba mais

23 de abril de 2024

Comida quente na geladeira, pode ?

Antigamente nossas mães ou avós deixavam a comida esfriar totalmente nas panelas, geralmente em c...

Saiba mais
Espaço

Cidadão

Logo CRN3