Guia alimentar para a população brasileira

Guia alimentar para a população brasileira

16 de outubro de 2024 Aproveite!

Você sabia que ter uma alimentação adequada e saudável todos os dias é um direito humano básico? Este Guia de bolso, versão resumida da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014, é uma das estratégias da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e da Política Nacional de Promoção da Saúde e fornece, de maneira prática, as recomendações atuais para orientar a população a fazer valer esse direito.

 

Como ferramenta útil, este Guia esclarece o que é uma “alimentação adequada e saudável” e mostra o caminho para cada indivíduo adotar escolhas alimentares mais apropriadas, considerando particularidades regionais, etárias, culturais, sociais e biológicas. Com isso, espera-se melhorar os padrões de alimentação e nutrição e contribuir para a promoção da saúde da população. 

 

Há algumas décadas, o Brasil enfrenta um cenário marcado pelo aumento do sobrepeso e da obesidade, em todas as faixas etárias, e pelas doenças crônicas não transmissíveis, como as doenças do coração, câncer e diabetes, que se tornaram as principais causas de morte entre adultos. Este Guia de bolso deve ser usado com o objetivo de melhorar esse quadro.

 

Este Guia de bolso serve para apoiar e incentivar uma alimentação saudável, pensando tanto em indivíduos como em grupos populacionais. Use-o como base para planejar suas refeições no dia a dia.

 

Elaborado pelo Ministério da Saúde. Acesse o guia completo aqui: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

23 de abril de 2024

Utilização Integral dos Alimentos

Os alimentos que serão mencionados são os alimentos in natura, que de acordo com o “Guia alimenta...

Saiba mais

23 de abril de 2024

Comida já passou da validade, posso comer ?

Apesar das inúmeras discussões sobre a validade dos alimentos, não temos outro caminho a seguir! ...

Saiba mais

23 de abril de 2024

Lavagem de vegetais

As hortaliças também podem ser um veículo de transmissão de doenças se estiverem contaminadas com...

Saiba mais

23 de abril de 2024

Comida quente na geladeira, pode ?

Antigamente nossas mães ou avós deixavam a comida esfriar totalmente nas panelas, geralmente em c...

Saiba mais
Espaço

Cidadão

Logo CRN3