Lavagem de vegetais
Lavagem de vegetais

Lavagem de vegetais

23 de abril de 2024 Mastigando

Higienização de vegetais

As hortaliças também podem ser um veículo de transmissão de doenças se estiverem contaminadas com microrganismos e parasitos nocivos ao ser humano.

Para o preparo de pratos que levam frutas, legumes e verduras, que serão utilizadas cruas, é necessário proceder a higienização desses alimentos.

As etapas de seleção e lavagem são importantes para que quaisquer larvas, insetos ou outros bichinhos presentes nas folhas, frutas e legumes sejam eliminados. Após com o uso do hipoclorito de sódio, as bactérias e outros microrganismos presentes nos vegetais são reduzidos para não corremos nenhum risco.

Lembrando que não é necessário realizar a aplicação do hipoclorito de sódio para frutas, legumes, verduras e demais vegetais que irão ser cozidos, como também frutas cujas cascas serão desprezadas;

As instruções são simples, basta seguir os passos:

·         Fazer a seleção dos vegetais, ou seja, retirar as partes danificadas;

·         Lavar as folhas ou frutas  uma a uma em água corrente potável;

·         Colocar as folhas ou frutas já lavadas em água clorada;

·         Deixar nesta solução por 15 minutos;

·         Tirar os alimentos dessa solução e enxaguar em água corrente;

Observe bem:

ü  Atenção para a concentração do produto utilizado para desinfecção. Utilizar uma colher de sopa de hipoclorito de sódio ou água sanitária na concentração de 2,0% ou 2,5% – ou duas colheres de sopa de hipoclorito na concentração de 1% – para cada litro de água;

ü  Sim, podemos utilizar água sanitária, mas, fique atento e verifique sempre na embalagem se está escrito que  é própria para desinfecção de alimentos. Confira sempre as instruções do fabricante do produto;

ü  Vinagre não é desinfetante, portanto, não tem a mesma capacidade do  hipoclorito de eliminar os micro-organismos;

ü  Existem muitos produtos para desinfecção, mas, o cloro ainda é uma recomendação do Ministério da Saúde. Está disponível para venda em qualquer supermercado, portanto, fácil de encontrar e acessível para a população.

23 de abril de 2024

Utilização Integral dos Alimentos

Os alimentos que serão mencionados são os alimentos in natura, que de acordo com o “Guia alimenta...

Saiba mais

23 de abril de 2024

Comida já passou da validade, posso comer ?

Apesar das inúmeras discussões sobre a validade dos alimentos, não temos outro caminho a seguir! ...

Saiba mais

23 de abril de 2024

Comida quente na geladeira, pode ?

Antigamente nossas mães ou avós deixavam a comida esfriar totalmente nas panelas, geralmente em c...

Saiba mais

23 de abril de 2024

Caiu no chão? Existe a regra dos 5 segundos?

Não existe essa regra dos 5 segundos quando se trata de consumir o alimento que caiu no chão!!

Saiba mais
Espaço

Cidadão

Logo CRN3