23 de abril de 2024
Utilização Integral dos Alimentos
Os alimentos que serão mencionados são os alimentos in natura, que de acordo com o “Guia alimenta...
Saiba maisHigienização de vegetais
As hortaliças também podem ser um veículo de transmissão de doenças se estiverem contaminadas com microrganismos e parasitos nocivos ao ser humano.
Para o preparo de pratos que levam frutas, legumes e verduras, que serão utilizadas cruas, é necessário proceder a higienização desses alimentos.
As etapas de seleção e lavagem são importantes para que quaisquer larvas, insetos ou outros bichinhos presentes nas folhas, frutas e legumes sejam eliminados. Após com o uso do hipoclorito de sódio, as bactérias e outros microrganismos presentes nos vegetais são reduzidos para não corremos nenhum risco.
Lembrando que não é necessário realizar a aplicação do hipoclorito de sódio para frutas, legumes, verduras e demais vegetais que irão ser cozidos, como também frutas cujas cascas serão desprezadas;
As instruções são simples, basta seguir os passos:
· Fazer a seleção dos vegetais, ou seja, retirar as partes danificadas;
· Lavar as folhas ou frutas uma a uma em água corrente potável;
· Colocar as folhas ou frutas já lavadas em água clorada;
· Deixar nesta solução por 15 minutos;
· Tirar os alimentos dessa solução e enxaguar em água corrente;
Observe bem:
ü Atenção para a concentração do produto utilizado para desinfecção. Utilizar uma colher de sopa de hipoclorito de sódio ou água sanitária na concentração de 2,0% ou 2,5% – ou duas colheres de sopa de hipoclorito na concentração de 1% – para cada litro de água;
ü Sim, podemos utilizar água sanitária, mas, fique atento e verifique sempre na embalagem se está escrito que é própria para desinfecção de alimentos. Confira sempre as instruções do fabricante do produto;
ü Vinagre não é desinfetante, portanto, não tem a mesma capacidade do hipoclorito de eliminar os micro-organismos;
ü Existem muitos produtos para desinfecção, mas, o cloro ainda é uma recomendação do Ministério da Saúde. Está disponível para venda em qualquer supermercado, portanto, fácil de encontrar e acessível para a população.
23 de abril de 2024
Utilização Integral dos Alimentos
Os alimentos que serão mencionados são os alimentos in natura, que de acordo com o “Guia alimenta...
Saiba mais23 de abril de 2024
Comida já passou da validade, posso comer ?
Apesar das inúmeras discussões sobre a validade dos alimentos, não temos outro caminho a seguir! ...
Saiba mais23 de abril de 2024
Comida quente na geladeira, pode ?
Antigamente nossas mães ou avós deixavam a comida esfriar totalmente nas panelas, geralmente em c...
Saiba mais23 de abril de 2024
Caiu no chão? Existe a regra dos 5 segundos?
Não existe essa regra dos 5 segundos quando se trata de consumir o alimento que caiu no chão!!
Saiba maisCidadão