23 de abril de 2024
Comida já passou da validade, posso comer ?
Apesar das inúmeras discussões sobre a validade dos alimentos, não temos outro caminho a seguir! ...
Saiba maisOs alimentos que serão mencionados são os alimentos in natura, que de acordo com o “Guia alimentar para a população brasileira” (1), são obtidos diretamente de plantas ou de animais e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza.
Também é importante conhecer os alimentos minimamente processados correspondem a alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.
Segue tabela com exemplos:
Grupo |
Alimentos minimamente processados |
Feijões ou Leguminosas |
Feijão carioquinha, preto, branco, grão-de-bico, ervilha e lentilha. |
Carnes e ovos |
Carnes de gado, aves, peixes e ovos. |
Cereais |
Arroz, farinha de arroz, milho, canjica, fubá, farinha de milho, trigo, farinha de trigo, macarrão, quinoa. |
Raízes e tubérculos |
Mandioca, farinha de mandioca, tapioca, batata, batata-doce, mandioquinha, cará e inhame. |
Legumes e verduras |
Abóbora, abobrinha, acelga, agrião, alface, almeirão, berinjela, beterraba, brócolis, cenoura, couve-flor, chuchu, couve, espinafre, jiló, pepino, pimentão, repolho, tomate etc. |
Frutas |
Abacate, abacaxi, acerola, ameixa, amora, banana, cacau, cajá, caqui, carambola, ciriguela, cupuaçu, figo, goiaba, jabuticaba, jaca, laranja, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, pitanga, romã, tangerina, uva etc. |
Leites e queijos |
Leite pasteurizado, ultrapasteurizado (longa vida), ou em pó, iogurtes naturais (sem adição de açúcar) |
Água |
|
E entre os alimentos in natura, destacamos legumes e frutas que estão relacionados diretamente com a utilização integral dos alimentos. Sim, os alimentos podem ser utilizados de forma integral, ou seja, cascas, talos e folhas, que geralmente são descartados e podem ser utilizados em várias preparações culinárias. Mas, é importante entender, que fazem parte do alimento e, assim como as partes que estamos comumente acostumados a utilizar, podem resultar em preparações muito saborosas, trazendo benefícios para o nosso corpo, auxiliando nas questões financeiras da nossa casa e até a oportunidade de aumentar a nossa renda. Além disso tudo, estamos evitando o desperdício de alimentos em um país onde muitos estão em situação de insegurança alimentar e contribuímos para a sustentabilidade do planeta.
Então, seguem alguns exemplos de alimentos que podemos utilizar a polpa, a entrecasca, a casca e a folha:
Alimento |
Partes utilizadas |
Sugestão de preparações |
Tipo de corte |
Abóbora |
Casca e polpa |
Casca: saladas, refogado, tortas, recheios |
Ralada |
Polpa: purê, cozida (refogada ou salada), pães, bolos, doces |
Cubos |
||
Berinjela |
Casca e polpa |
Casca: saladas, refogado, tortas, recheios |
Cubos e ralada |
Polpa: cozida (refogada ou salada), recheio, |
Cubos e fatias |
||
Chuchu |
Casca e polpa |
Casca: saladas, refogado, tortas, recheios |
Ralada |
Polpa: cozida (refogada ou salada) |
Cubos e ralada |
Alimento |
Partes utilizadas |
Sugestão de preparações |
Tipo de corte |
Agrião |
Folhas e talos |
Folhas: saladas, sopas |
Folhas inteiras |
Talos: saladas, sopas, refogados, recheios, risotos, farofas |
Cubos |
||
Folha de beterraba |
Folhas e talos |
Folhas: saladas |
Fatias finas ou grossas |
Talos: saladas, sopas, refogados, recheios, risotos, farofas |
Cubos |
Alimento |
Partes utilizadas |
Sugestão de preparações |
Tipo de corte |
Maracujá |
Entrecasca (parte branca) e polpa |
Casca e entrecasca: saladas, recheada, purê, acrescida como purê em outras preparações |
Cubos ou inteira |
Polpa: suco, suco em preparações como molhos, bolos, doces |
|
||
Melão |
Casca, entrecasca (branca) e polpa |
Casca e entrecasca: saladas, refogado, com carnes, doces |
Ralada |
Polpa: consumo in natura, sucos |
Cubos e fatias |
||
Melancia |
Casca, entrecasca (branca) e polpa |
Casca e entrecasca: saladas, refogado, com carnes, doces |
Cubos e ralada |
Polpa: consumo in natura, sucos |
Cubos e fatias |
Então, se surpreendeu? Está curioso (a) para saber como utilizar? Que ótimo! A boa notícia é que sempre vamos trazer essas informações, acompanhe esse espaço, que é voltado para você.
E para já matar sua curiosidade, vamos deixar uma receita bem fácil com um dos alimentos citados acima.
Farofa de talos de agrião
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1 dente de alho espremido
1 cebola pequena picada em cubinhos
2 xícaras (chá) de talos de agrião em cubos
½ xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal em quantidade suficiente
Modo de Preparo:
Leve uma panela ao fogo (baixo), coloque o óleo e a cebola e deixe a cebola murchar, acrescente o alho e deixe murchar. Acrescente os talos de agrião, refogue rapidamente e coloque água. Quando a água secar totalmente, despeje a farinha de mandioca e mexa bem incorporando os talos. Para finalizar coloque o sal.
Dicas: Antes de iniciar a farofa, lave separe as folhas e os talos do agrião. Lave em água corrente e depois pique os talos em cubos para fazer a farofa.
Essa farofa pode ser congelada. Lembre-se de descongelar sempre em geladeira.
Rendimento: 6 porções
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