Utilização Integral dos Alimentos
Utilização Integral dos Alimentos

Utilização Integral dos Alimentos

23 de abril de 2024 Aproveite!

Os alimentos que serão mencionados são os alimentos in natura, que de acordo com o “Guia alimentar para a população brasileira” (1), são obtidos diretamente de plantas ou de animais e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza.

Também é importante conhecer os alimentos minimamente processados correspondem a alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.

 

Segue tabela com exemplos:

 

 

Grupo

Alimentos minimamente processados

Feijões ou Leguminosas

Feijão carioquinha, preto, branco, grão-de-bico, ervilha e lentilha.

Carnes e ovos

Carnes de gado, aves, peixes e ovos.

Cereais

Arroz, farinha de arroz, milho, canjica, fubá, farinha de milho, trigo, farinha de trigo, macarrão, quinoa.

Raízes e tubérculos

Mandioca, farinha de mandioca, tapioca, batata, batata-doce, mandioquinha, cará e inhame.

Legumes e verduras

Abóbora, abobrinha, acelga, agrião, alface, almeirão, berinjela, beterraba, brócolis, cenoura, couve-flor, chuchu, couve, espinafre, jiló, pepino, pimentão, repolho, tomate etc.

Frutas

Abacate, abacaxi, acerola, ameixa, amora, banana, cacau, cajá, caqui, carambola, ciriguela, cupuaçu, figo, goiaba, jabuticaba, jaca, laranja, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, pitanga, romã, tangerina, uva etc.

Leites e queijos

Leite pasteurizado, ultrapasteurizado (longa vida), ou em pó, iogurtes naturais (sem adição de açúcar)

Água

 

 

E entre os alimentos in natura, destacamos legumes e frutas que estão relacionados diretamente com a utilização integral dos alimentos. Sim, os alimentos podem ser utilizados de forma integral, ou seja, cascas, talos e folhas, que geralmente são descartados e podem ser utilizados em várias preparações culinárias. Mas, é importante entender, que fazem parte do alimento e, assim como as partes que estamos comumente acostumados a utilizar, podem resultar em preparações muito saborosas, trazendo benefícios para o nosso corpo, auxiliando nas questões financeiras da nossa casa e até a oportunidade de aumentar a nossa renda. Além disso tudo, estamos evitando o desperdício de alimentos em um país onde muitos estão em situação de insegurança alimentar e contribuímos para a sustentabilidade do planeta.

Então, seguem alguns exemplos de alimentos que podemos utilizar a polpa, a entrecasca, a casca e a folha:

 

 

Alimento

Partes utilizadas

Sugestão de preparações

Tipo de corte

Abóbora

Casca e polpa

Casca: saladas, refogado, tortas, recheios

Ralada

Polpa: purê, cozida (refogada ou salada), pães, bolos, doces

Cubos

 Berinjela

Casca e polpa

Casca: saladas, refogado, tortas, recheios

Cubos e ralada

Polpa: cozida (refogada ou salada), recheio,

Cubos e fatias

Chuchu

Casca e polpa

Casca: saladas, refogado, tortas, recheios

Ralada

Polpa: cozida (refogada ou salada)

Cubos e ralada

 

Alimento

Partes utilizadas

Sugestão de preparações

Tipo de corte

Agrião

Folhas e talos

Folhas: saladas, sopas

Folhas inteiras

Talos: saladas, sopas, refogados, recheios, risotos, farofas

Cubos

Folha de beterraba

Folhas e talos

Folhas: saladas

Fatias finas ou grossas

Talos: saladas, sopas, refogados, recheios, risotos, farofas

Cubos

 

Alimento

Partes utilizadas

Sugestão de preparações

Tipo de corte

Maracujá

Entrecasca (parte branca) e polpa

Casca e entrecasca: saladas, recheada, purê, acrescida como purê em outras preparações

Cubos ou inteira

Polpa: suco, suco em preparações como molhos, bolos, doces

 

Melão

Casca, entrecasca (branca) e polpa

Casca e entrecasca: saladas, refogado, com carnes, doces

Ralada

Polpa: consumo in natura, sucos

Cubos e fatias

Melancia

Casca, entrecasca (branca) e polpa

Casca e entrecasca: saladas, refogado, com carnes, doces

Cubos e ralada

Polpa: consumo in natura, sucos

Cubos e fatias

 

Então, se surpreendeu? Está curioso (a) para saber como utilizar? Que ótimo! A boa notícia é que sempre vamos trazer essas informações, acompanhe esse espaço, que é voltado para você.

E para já matar sua curiosidade, vamos deixar uma receita bem fácil com um dos alimentos citados acima.

 

 

Farofa de talos de agrião

Ingredientes:

1 colher (sopa) de óleo

1 dente de alho espremido

1 cebola pequena picada em cubinhos

2 xícaras (chá) de talos de agrião em cubos

½ xícara (chá) de água

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Sal em quantidade suficiente

Modo de Preparo:
Leve uma panela ao fogo (baixo), coloque o óleo e a cebola e deixe a cebola murchar, acrescente o alho e deixe murchar. Acrescente os talos de agrião, refogue rapidamente e coloque água. Quando a água secar totalmente, despeje a farinha de mandioca e mexa bem incorporando os talos. Para finalizar coloque o sal.

Dicas: Antes de iniciar a farofa, lave separe as folhas e os talos do agrião. Lave em água corrente e depois pique os talos em cubos para fazer a farofa.

Essa farofa pode ser congelada. Lembre-se de descongelar sempre em geladeira.

Rendimento: 6 porções

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